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Molusco de Rio Pico, creado por Óscar Alonso se proclama como el Mejor Bocadillo de Burgos

Molusco de Rio Pico”, la propuesta de Restaurante Carmen creada por Oscar Alonso se ha proclamado como el mejor bocadillo de Burgos en el I Concurso de Bocadillos de nuestra provincia que se ha celebrado en la capital esta misma mañana. En total han participado 20 establecimientos con propuestas muy variadas.

Desde primera hora las instalaciones de la Escuela de Hostelería La Flora han sido un hervidero de chefs en los que lo nervios se hacían sentir de cara al concurso. Desde las 9:30 de la mañana han comenzado a desfilar los bocadillos hacia el jurado que finalmente se ha decantado por “Molusco de Rio Pico” de Restaurante Carmen.

El bocadillo, ha obtenido el primer puesto cuyo premio alcanza un trofeo que lo acredita como el mejor bocadillo de Burgos, un diploma y 500 euros. El premio ha sido entregado por la Diputada Provincial Montserrat Aparicio y Francisco Javier Prieto Parra, responsable comercial de Amstel en Burgos.

El chef ganador Oscar Alonso se mostraba encantado con esta victoria después de los nervios pasados. Su bocata es una tortilla de mejillones en escabeche con huevos de corral y yema curada en el mismo escabeche. Todo en un pan de algas elaborado en la panadería Tardajos especialmente hecho para la ocasión.

El segundo puesto ha recaido en Pan Bao de Wagyu. La propuesta de Cucho Iñiguez del Fogón de Jesusón se lleva trofeo, diploma y 200€. El bocadillo de Cucho es una verdadera fusión de cocina burgalesa y japonesa. Sobre un pan bao cocido al vapor van alojados un piclé de pepino con vinagreta coreana, ensalada de lombarda y posta de wagyu que está previamente macerada en jenjibre, miso, ajo, salsa de soja y mirín. Se culmina con mini brotes, salsa de ostras, licuado de pepino y coulis de mango.

La tercera posición ha ido a parar a Medina de Pomar y concretamente al bar restaurante Tres Cantones con el bocadillo de Albóndigas de ternera con Boletus que se hace con trofeo, diploma y 100€. La propuesta es un pan tipo mollete donde se incluyen albondigas de ternera hechas también con verduritas. Se suma la salsa de las propias albóndigas con unos cuantos boletus. Todo ello se monta con una cama de rúcula para refrescar y se corona con un huevo frito. Un bocata contundente.

El premio Burgos Alimenta que premia al mejor bocadillo elaborado con productos adheridos a Burgos Alimenta ha recaido en Aranda de Duero. La “Hamburguesa Castellana” propuesta por David Izquierdo se ha hecho con el galardón. La creación de David se compone de Magro de Lechazo IGP asado a la parrilla en pan de morcilla de Cardeña, lechuga de Medina, espuma de tomate, carpaccio de manzana de las Caderechas, flor de queso del Vidal y chips de papa Violet. La hamburguesa va aliñada con una mostaza ligera y salsa KepChurra, elaborada a partir de una demi glace de huesos de lechazo y salsa barbacoa.

La Semana del Bocadillo a buen ritmo
Hasta el domingo, día 6, cualquier persona que desee podrá degustar los bocatas campeones así como los demás participantes acompañados de una cerveza Amstel Oro por solo 6€. La Semana del Bocadillo se puso en marcha el pasado viernes y en su primer fin de semana ha sido un éxito. De cara a lo que queda de semana la cosa también promete.

Para conocer qué bares y bocadillos participan solo hay que entrar en la web www.fansdelbocata.com y en el apartado “participantes” se encuentra toda la información.

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