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El Profesor David Rodríguez Lázaro recibe el Premio innova 2021 otorgado por el Diario de León

El Profesor de la Facultad de Ciencias y director del Centro de Investigación en Patógenos Emergentes y Salud Global de la Universidad de Burgos, David Rodríguez Lázaro, ha sido galardonado en la X edición de los Premios Innova otorgados por el Diario de León en la ceremonia celebrada el pasado día 26.

Estos galardones se han consolidado como un escaparate para reconocer la investigación realizada por grupos los grupos de investigación de la región y constan distintas modalidades: Premio Innova a la trayectoria científica, Premio Innovador, Premio Jóvenes Talentos, Premio de Energía y Medio Ambiente, Premio TIC, Premio Agroalimentación, y Premio Acción Social.

El Premio Innova, otorgado a científicos o grupos de investigación con destacada trayectoria científica, ha recaído al profesor de la UBU, David Rodríguez Lázaro por su trayectoria científica en distintas áreas de la seguridad alimentaria y en concreto en los microrganismos patógenos emergentes que se pueden transmitir por los alimentos.

El jurado de los premios Innova valoró especialmente que el Prof. Rodríguez Lázaro “ha sido el científico más influyente del país (y uno de los más destacados a nivel internacional) en enfermedades relacionadas con los alimentos durante los últimos 4 años, y lleva a cabo con su equipo dos importantes proyectos de investigación europeos sobre la caracterización de los patógenos emergentes que suponen una gran amenaza para la población de la UE y el análisis del riesgo que suponen las enfermedades que tienen su origen en los alimentos”.

Currículum del Prof. David Rodríguez Lázaro

Licenciado en Veterinaria y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León, Diplomado en Salud Pública por la Escuela Nacional de Sanidad y Doctor en Biotecnología por la Universidad de Girona.

Actualmente es Profesor Titular y director del Área de Microbiología en la Universidad de Burgos, así como director del Centro de Patógenos Emergentes y Salud Global en dicha Universidad, donde además dirige la Unidad de Investigación Consolidada de Castilla y León “Microbiología Una salud”.

Ha realizado estancias de investigación en Instituciones de reconocido prestigio internacional como el Danish Veterinary for Food and Veterinary Research (Dinamarca), la Universidad de Praga (República Checa), la Food and Environmental Research Agency (Reino Unido), y la Universidad de Bristol (Reino Unido).

Ha sido Leverhulme visiting Professor en el Institute of Advanced Sciences de la Universidad de Bristol durante los años 2004 y 2005 y Marie Curie Research Fellow en la Faculty of Medical and Veterinary Sciences de la misma Universidad durante los años 2005 y 2006.

Una vez se reincorporó a España en el 2007, ha sido investigador I3P en el Instituto de Biología y Genética Molecular (IBGM) del CSIC, e investigador senior en el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) hasta septiembre de 2015 cuando se incorporó a la Universidad de Burgos.

Ha participado o dirigido más de 50 proyectos de investigación nacionales y de ámbito internacional dentro de los programas de investigación Europeo tales como FOOD-PCR, SACROHN, MONI-QA, VITAL, BASELINE, PROMISE o FOODSAFER, así como ha realizado contratos de investigación con empresas del sector alimentario de carácter nacional o regional por un valor superior a los 2 millones de euros.

Ha dirigido 6 tesis doctorales (otras 3 en realización). Asimismo, ha publicado más de 145 artículos científicos en revistas internacionales (índice H de 43) y multitud de libros y capítulos de libro en el campo de la seguridad alimentaria, y ha participado en el desarrollo de 5 patentes.

Participa o ha participado en los equipos editoriales de las 4 revistas más relevantes en microbiología de los alimentos de carácter internacional; “Frontiers in Microbiology”, “Applied and Enviornmental Microbiology” (2013-2018), “Food Microbiology” (2018-2021), e “International Journal of Food Microbiology” así como también en “Microorganisms”, “Pathogens”, “Antibiotics” and “Food and Environmental Virology” (2008-2019).

Es además editor asociado de las revistas “Frontiers in Microbiology” y “Frontiers in Nutrition and Food Science Technology” y editor jefe de la revista “Food Analytical Methods” editada por Springer.

En 2013 fue galardonado con la XV edición del premio «Jaime Ferrán» otorgado por la Sociedad Española de Microbiología, premio que distingue al investigador menor de 40 años con la trayectoria más destacada en el campo de la Microbiología. Asimismo, es Académico Correspondiente de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León desde mayo de 2016.

Ha sido vocal del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) desde enero de 2017, siendo su vicepresidente desde enero de 2019 hasta mayo de 2021.

Desde el año 2019, destaca como el investigador más influyente a nivel nacional en las disciplinas de “Seguridad alimentaria” y “enfermedades trasmitidas por los alimentos” en la prestigiosa página web internacional “Expertscape” que analiza la actividad científica de más de 3.400 científicos en estas disciplinas a nivel nacional.

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