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Éxito de participación en la Olimpiada Agroalimentaria de Castilla y León

admin | 25 marzo, 2021 | Responder

Doscientos setenta y cinco alumnos de Burgos capital y de la provincia de segundo de Bachillerato y de ciclos formativos superiores han participado esta mañana en la VI Olimpiada Agroalimentaria, Agroambiental y Forestal de Castilla y León.

Tras el éxito de participación de las ediciones anteriores, y después del paréntesis del curso 2019/2020 debido la pandemia Covid19, se ha llevado a cabo la VI Olimpiada Agroalimentaria, Agroambiental y Forestal de Castilla y León. En esta edición han participado alumnos de trece Centros: Cardenal López de Mendoza, Comuneros de Castilla, Conde de Diego Porcelos, Diego de Siloé, Félix Rodríguez de la Fuente, Pintor Luis Saez, Castella Vetula, Valle de Arlanza, La Bureba, Jesuitas, La Salle, Liceo Castilla y Saldaña.

El objetivo de esta Olimpiada consiste en acercar a los alumnos la oferta formativa universitaria que se imparte en los grados de ámbito agrícola, alimentario y forestal. Se trata de una excelente oportunidad para que los jóvenes se familiaricen con el ambiente universitario del que formarán parte en un futuro cercano. Además, les permitirá conocer las titulaciones que conforman las denominadas ‘Ingenierías Verdes’ como opción formativa y laboral, que en el caso de la UBU, se trata de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y del Doble Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Ingeniería de Organización Industrial.

La Olimpiada ha consistido en una prueba tipo test para cada una de las tres modalidades: Biología, Tecnología Industrial, o Ciencias de la Tierra y Medioambientales. Estas materias coinciden con asignaturas que cursan y que están estrechamente vinculadas con las distintas titulaciones pertenecientes a las ‘Ingenierías Verdes’.

El examen ha tenido lugar de forma virtual a través de la página web de la Universidad de Burgos y ha contado con el patrocinio Agrobank-Caixabank.

Juan M. Varona Arnaiz, Coordinador Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, explica que el objetivo de esta Olimpiada es «acercar a los alumnos de Bachillerato y de Ciclos Formativos Superiores la oferta formativa universitaria que se imparte en los Grados de ámbito agrícola, alimentario y forestal, de familiarizar a los chicos con el ambiente universitario del que formarán parte en un futuro cercano, así como de dar conocer las titulaciones que conforman las denominadas ‘Ingenierías Verdes’ como opción formativa y laboral».

Según recientes estudios internacionales, las profesiones relacionadas con las Ingenierías Verdes están entre las cuatro actividades profesionales más demandadas para los próximos 20 años, ya que el futuro de los alimentos y los nuevos retos a los que se enfrenta la humanidad, como el cambio climático, el aumento de población, las energías renovables o la escasez de agua hacen imprescindible el trabajo de ingenieros especialistas en estos temas.

Al estudiante mejor clasificado en cada modalidad obtendrá un premio en metálico de 300€, el segundo recibirá 150 € y el centro escolar mejor clasificado un premio de 500 €.

En la I edición celebrada en el Distrito Universitario de Burgos los alumnos que se presentaron fueron 55, en la II edición 77, en la III 220, en la IV 226, en la V 208 y en esta edición 275.

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Categoria: Local, Noticias, Provincial

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