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La ciudad de Burgos brilla en Madrid Fusión con su oferta gastronómica y sorprende con sus tapas y elaboraciones


La ciudad de Burgos ha participado a través de Promueve Burgos, y su marca Ciudad Creativa de la Gastronomía, en uno de los eventos gastronómicos más destacados del panorama internacional: Madrid Fusión, celebrado del 29 al 31 de enero en Madrid.

En el recinto ferial de Ifema, y dentro del espacio de Saborea España, la ciudad burgalesa ha mostrado al público profesional y a los visitantes las delicias de su gastronomía con catas, degustaciones de producto, showcookings en directo y atención personalizada.

La jornada del lunes estuvo marcada por un showcooking liderado por el restaurante La Tramoya del hotel Silken con la elaboración de su Tigre Crab, tapa ganadora del concurso de San Lesmes.

Tras la presentación del cocinero Pablo Toca, el itinerario continuó con variadas degustaciones en el espacio Saborea Burgos, donde se presentó la ruta de tapas de Burgos Ciudad Creativa de la Gastronomía.

Además, en el stand de Saborea España se ejecutó un menú degustación entre las 17 ciudades presentes, donde la cocinera burgalesa Sara Ordóñez, de la pastelería Para Gustos, se responsabilizó de confeccionar un exquisito postre con un protagonismo del queso de Burgos.

Este día estuvo acompañado por diversas visitas institucionales, entre las que destaca la del líder de la oposición, Alberto Núñez Feijoo, y el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Burgos, Fernando de la Varga, que estuvo acompañado del diputado de Burgos Alimenta, Javier García Rincón, en varias de estas presentaciones.

El martes tuvo la oportunidad de presentar la tapa el cocinero Antonio Arrabal, a través de un showcooking donde se presentó la tapa Fricassé con guiso Thai, segundo premio del concurso de tapas de San Lesmes.

Por la tarde, en colaboración con Burgos Alimenta, se llevaron a cabo degustaciones de ginebra (Reino de Castilla) y elaboración tapas creativas en el stand de Saborea Burgos, de la mano de IGP de la morcilla burgalesa.

En la zona de catas, los días 30 y 31, respectivamente, las Bodegas Martín Berdugo y Nabal en la zona de Saborea España presentaron sus vinos a varios profesionales de agencias de viaje.

El último día de feria, tras el maridaje inspirado en el Camino de Santiago con la ciudad de Logroño, la presencia de Burgos se cerró con broche de oro con la presentación de la ciudad en el espacio central de Saborea España, donde el restaurante La Favorita con el chef Juan Antonio González se encargó de presentar la tapa ganadora 2023 “bonete de San Lesmes” realizado con salmorejo, crema de piparra, boquerón y galleta salada.

Burgos Ciudad Creativa de la Gastronomía UNESCO
La ciudad de Burgos lleva años trabajando en el compromiso de la promoción y difusión de su rica tradición y oferta gastronómica. En este año celebra una década desde que fue designada como la Capital Española de la Gastronomía en 2013.

En esta línea, desde el año 2015, Burgos forma parte de la selecta red de ciudades creativas de la UNESCO, específicamente en la categoría de Gastronomía. Recientemente ha sido reconocida como «Mejor Destino Gastronómico 2023» por los lectores de la prestigiosa revista National Geographic.

En España tan solo dos ciudades han recibido el prestigioso reconocimiento de Ciudad Creativa de la Gastronomía por parte de la UNESCO y Burgos es una de ellas. Su participación en la red Saborea España constituye un sólido impulso para consolidar su posición como un destino gastronómico de referencia.

La red Saborea España.
Saborea España es un proyecto ambicioso que reúne diferentes destinos turísticos, la industria hostelera y empresas relacionadas con la gastronomía como productores, bodegas y denominaciones de origen, con el propósito de impulsar y generar un valioso producto turístico.

El trabajo en red se presenta como una plataforma nacional con proyección internacional dedicada a potenciar el turismo gastronómico, transformando estos productos en auténticas experiencias culinarias, impulsar su promoción y comercialización para captar nuevos mercados y aportar un contenido de valor y calidad.

Así, los diferentes miembros colaboran en desarrollar proyectos comunes e integrados que logren impulsar el posicionamiento nacional e internacional de estos destinos.

Más sobre Madrid Fusión.
En su vigesimosegunda edición, Madrid Fusión se ha erigido como un espacio donde la excelencia culinaria toma forma y trasciende fronteras. El lema elegido para este año, ‘Where it All Begins’ / ‘Donde todo comienza’, ha reflejado la esencia del evento como el epicentro donde brotan nuevas posibilidades creativas y culinarias reuniendo a 220 ponentes y 1800 congresistas.

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