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David Izquierdo ensalza la gastronomía burgalesa en Madrid Fusión a través del lechazo

David Izquierdo, cocinero del restaurante arandino El 51 del Sol, ha sido el protagonista de la jornada de hoy en Madrid Fusión tras presentar la ponencia “Lechazo de Burgos en la linde de lo infinito” en el Espacio Polivalente de IFEMA.

Una exposición que tenía como objetivo mostrar las grandes posibilidades de uno de los productos más emblemáticos de la provincia, “sin limitarlo al asado, que es como más lo conocemos”.

Para ello, ha apostado por los tendones y la oreja del lechazo, dos partes del cordero lechal que no suelen estar presentes en la carta de los restaurantes. Con todo ello, ha creado el plato “Entre orejas y tendones”, un lingote de oreja con repollo km. 0, caldo corto con huesos y fondo de calabaza, aire de tomillo y microverduras, también de cercanía. En este caso, ha utilizado los tendones para elaborar el fondo del plato.

En el inicio de la ponencia se ha emitido un vídeo protagonizado por Vidal, pastor de la localidad burgalesa de Oquillas, con el que se ha querido trasladar la importancia que tienen los productores en la gastronomía. Este ha sido uno de los ejes fundamentales de la ponencia, junto a la apuesta por el alimento de cercanía y las grandes posibilidades de un producto tan tradicional como el lechazo.

A la ponencia ha asistido el presidente de la Diputación Provincial de Burgos, que ha vuelto a apoyar a los profesionales burgaleses, tanto en el Espacio Polivalente como en el expositor de Burgos Alimenta, situado en el pabellón 14 de la Feria de Madrid.

Además, los veintidós productores de la provincia amparados bajo la marca Burgos Alimenta han continuado en esta segunda jornada de Madrid Fusión dando a conocer sus elaboraciones e innovaciones y creando sinergias con empresarios, cocineros y profesionales de la gastronomía de todo el mundo.

Es el caso de IGP Morcilla de Burgos o El Revillano, que llega con una morcilla de Burgos Magnum. O la destilería Reino de Castilla, que regresa con sus destilados a Madrid Fusión, entre los que destaca “Hierbas del Páramo”.

En San Roque de la Encina presentan su tinto reserva 299, procedente de un viñedo centenario plantado por el abuelo del actual socio 299 de la cooperativa, y desde la DO Arlanza aterrizan con un albillo mayor Aire Norte, entre otras referencias. Mañana miércoles la presente edición de la Cumbre Mundial de la Gastronomía celebrará la jornada de clausura en un año marcado por la gran afluencia de público.

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