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La provincia de Burgos, protagonista estrella en la Feria Alicante Gastronómica

Alicante Gastronómica, IV Encuentro del Estilo de Vida Mediterráneo, se celebra entre los días 23 y 26 de septiembre y los productos burgaleses tendrán un protagonismo especial al aterrizar en el certamen como provincia invitada de la mano de Burgos Alimenta, la marca de promoción agroalimentaria de la Diputación.

El certamen se ha convertido en un espacio de referencia dentro de las ferias experienciales de Europa y “será el escaparate perfecto para mostrar los productos de calidad de nuestra tierra con el aliciente de tener un papel destacado durante esta edición”, afirma José Antonio Gómez Yagüe, director técnico de Burgos Alimenta.

Durante cuatro jornadas de intensa actividad, los productores agroalimentarios de Burgos que estarán presentes en el expositor de Burgos Alimenta (Pabellón 2) serán: Embutidos de Cardeña, Morcillas el Revillano, Bodega Palacio de Lerma y la Denominación de Origen Arlanza. Todos ellos tendrán la posibilidad de comercializar sus elaboraciones en venta directa al público.

En el Pabellón 1, los miles de visitantes y profesionales podrán disfrutar del “Food Truck Burgos Alimenta”, que ofrecerá hamburguesas de Lechazo de Burgos, morcilla de Burgos con Indicación Geográfica Protegida (IGP), carne de Potro Hispano Bretón y carne de wagyú. Además, en el Túnel del Vino (Pabellón 1) tendrán su espacio Bodegas Palacio de Lerma y Hacienda del Ternero.

Reconocidos chefs de la provincia serán los encargados de acercar el producto y las técnicas culinarias burgalesas a Alicante Gastronómica con distintas ponencias. Los protagonistas serán Ricardo Temiño, del restaurante La Fábrica (Burgos); Nuria Leal, del restaurante Las Baronas (Santa Cruz de Salceda); Óscar Alonso, de Carmen Restaurante (Burgos); Antonio Arrabal, del restaurante La Jamada (Burgos); Alejandro Serrano, Estrella Michelin 2022, del restaurante Alejandro Serrano (Miranda de Ebro) y Juan Antonio González, del restaurante La Favorita (Burgos).

Estos dos últimos serán los encargados de elaborar el menú inaugural del viernes 23 de septiembre, en una comida a la que acudirá el presidente de la Diputación, César Rico. Por su parte, Ricardo Temiño preparará la comida ofrecida por Burgos Alimenta el sábado 24 a los congresistas del I Congreso de Tortilla de Patatas.

Durante la jornada del viernes tendrá lugar el taller de hamburguesas de carne de potro Hispano-Bretón, a cargo de la Asociación de Ganaderos de Carne de Potro Hispano-Bretón de Burgos, así como la cata de cerveza artesana protagonizada por Cerveza Mica (Aranda de Duero).

El sábado, por su parte, será el día de mayor número de actividades con la cata de vino “Con los 5 sentidos” a cargo de los sumilleres Albanely Rosso y Álvaro González; la presentación de la Denominación de Origen Arlanza a cargo de su presidente, Ramiro García; el taller de alquimia técnica y degustación de destilados de Burgos, impartido por Bitoren Aguirre, gerente de la Destilería Reino de Castilla (Poza de la Sal); la cata “entre las tierras de Ribera del Duero y Arlanza” a cargo de nuevo de los sumilleres Albanely Rosso y Álvaro González; así como la presentación de la IGP Morcilla de Burgos a cargo de su presidente Roberto Da Silva.

Como colofón a las actividades el lunes tendrá lugar la cata de morcilla IGP a cargo de nuevo de Roberto Da Silva.

Alicante Gastronómica se prepara para celebrar su cuarta edición, donde la provincia de Burgos, bajo el paraguas de la marca Burgos Alimenta, atraerá todos los focos con un amplio despliegue de actividades. Todo, en un recinto de 36.000 metros cuadrados distribuidos en dos pabellones para dar cabida a más de 250 expositores y dos escenarios principales.

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