Francisco Javier Álvarez Mediavilla, analiza los resultados de los Campos de Ensayo 2015

admin | 29 septiembre, 2015 | Responder

31-12-14_2

El director técnico de la Cooperativa Bureba-Ebro, Francisco Javier Álvarez Mediavilla, analiza los resultados técnicos y económicos de los Campos de Ensayo que se han desarrollado a lo largo de este año en una nueva sesión del Aula Agraria de Fundación Caja Rural Burgos. Y es que la agricultura actual debe hacer frente, sin dilación, a los nuevos desafíos del siglo XXI, donde su multifuncionalidad juega un papel clave. Por lo tanto, se trata de satisfacer las necesidades de alimentación ante una creciente población mundial, mejorar la eficacia, uso y protección de los recursos naturales. La investigación de nuevos cultivos se convierte en fundamental para el futuro del campo.

Llegadas las fechas de junio y, como cada año, se muestran trabajos hechos durante el último año agrícola, presentando inconvenientes de actualidad y se hace hincapié en las posibles soluciones y manejos de los problemas que se hubieran presentado. Las visitas se desarrollaron por los municipios de Prádanos de Bureba, Cameno, Fuentebureba, Ayuelas y Quintanilla San García. Zonas que, por su climatología, durante la campaña 2014/2015, es muy uniforme, con siembras en tempero seco hasta mediados de noviembre, mes en el que se producen abundantes lluvias que cargan el suelo de agua. Esto ocasionó, salvo en contadas parcelas, un difícil acceso para realizar labores. Los últimos meses, abril y mayo se caracterizaron por ser escasos en cuanto a pluviometría se refiere, algo atípico para la comarca y que ocasionó una sequía severa.

En los campos de las diferentes localidades de la Bureba, se experimentaron los comportamientos de variedades de cereal con diversos tratamientos de fungicidas, manejo de campo, control de campo y sus respectivos ciclos biológicos. Asimismo, se presentarán los diferentes resultados  en variedades como colza, habines, veza tardía, guisante forrajero, judía, adormidera, guisantes, garbanzos y lentejas.

Mañana, 30 de septiembre, a las 19 horas, en el salón de actos de Cajaviva Caja Rural,  se procederá a presentar y a analizar los resultados de dichas investigaciones. Minutos antes de comenzar la charla, el ponente estará a disposición de los medios.

Tags: , , , , ,

Categoria: Emprendedores, Local, Noticias, Provincial

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR