La reforma de la P.A.C. favorece el futuro del cooperativismo agroalimentario

Maria José Romero | 27 septiembre, 2013 | Responder

El Fórum Evolución ha acogido esta mañana la décimo cuarta Jornada de Cooperativismo que organiza la Fundación CajaRural Burgos. El anteproyecto de la Ley de Integración de Cooperativas y la reforma de la Política Agrícola Común han sido los temas estrella de estas jornadas.

Baudilio Fernández, Delegado Territorial de la Junta de Castilla y León, asegura que el sector agroalimentario está en un momento expectante, ya que la reforma de la P.A.C., que entra en vigor en 2014 y se mantiene hasta el 2020, favorece el futuro del cooperativismo que mantiene los fondos estatales y regionales. A esta reforma, que entra dentro del marco de la Ley de Integración de Cooperativas, se une la Ley Agraria de Castilla y León, que la Junta acaba de enviar a las Cortes para su aprobación.

Fernández segura que la Ley de Integración es fundamental para que se cree un sector, además de dinámico, más moderno y mejor dimensionado.

Esta nueva ley, explica el Presidente de Cooperativas Agroalimentarias de España, Fernando Marcén, refleja una voluntad política que pretende que el sector de la agricultura y ganadería españolas cambie de forma más rápida y ordenada.
Además asegura que con esta herramienta no basta y la voluntad de los cooperativistas y el acierto empresarial en la toma de decisiones, son esenciales.

El Gerente de la Fundación CajaRural, Ángel Garzón, señala que a pesar de la crisis, las cooperativas agrarias siguen generando empleo y representan actualmente el 8% del PIB.
Garzón hace hincapié en cómo resolver el conflicto entre las cooperativas y el mercado y afirma que llegará un momento en el que se integrarán en dos o tres para ser ellas las que marquen el precio de venta y no los compradores.

Categoria: Noticias

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