Día del Burgalés Ausente

Thais Rodríguez | 4 julio, 2011 | 1 Comentario

Ayer tuvo lugar la ya tradicional despedida de las fiestas de San Pedro 2011. Con la celebración del “Día de las Peñas o del Burgalés Ausente”, declarada de Interés Turístico Nacional. La fiesta reúne en el Parque de Fuentes Blancas, a todos los burgaleses que por causas personales o/y profesionales residen fuera de la ciudad.

El calor acompaño durante toda la mañana. Después de la misa en la capilla de la Virgen del Álamo y el canto al himno de Burgos, todos los asistentes pudieron disfrutar de los míticos pinchos de morcilla, chorizo, morro, tortilla,… que reparten las peñas y Casas Regionales.

Se homenajea a los burgaleses emigrados al extranjero a través de la “Operación Añoranza” un grupo de burgaleses de origen y residentes en el extranjero, comparten las fiestas y conviven unos días en la ciudad.

Tuvo lugar también la celebración el concurso gastronómico del Buen Yantar, que contribuye a ensalzar la cocina burgalesa y los productos típicos de la tierra. El producto estrella de este año ha sido el queso de Burgos se presentaron 39 peñas. El ganador en la categoría de plato obligatorio fue la Peña El Crucero con “Sorpresas con queso de los pastos de Campos Lilaila”. El del plato voluntario fue para la Sociedad Gastronómica Los Cucos, con “Canelones de berenjena rellenos de paté de chipirones al toque Cucos”.

Categoria: Noticias

  • Pilar Barriuso Arnaiz

    Como burgalesa que soy me siento orgullosa de que nos podamos reunir en ese marco inigualable poder cantar nuestro HIMNO y encontrarnos con otros burgaleses que viven en Burgos y los que por motivos estamos fuera de nuestra tierra pero que no la olvidamos, sobre todo la queremos y añoramos.Sobre to

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR